Cara Mengaktifkan WiFi Disabled dan Wireless Off (Mati)

Posted by Selvi M. Kamis, 04 September 2014 236 komentar
Wifi Tidak Aktif
WiFi yang ter-disabled dan WiFi yang ter-Off akan menjadi masalah karena kita tidak dapat mengakses jaringan komputer dan internet dengan lancar. Hal ini membuat pekerjaan berselancar ke dunia internet akan terganggu begitu juga dalam hal koneksi dengan jaringan lokal yang menggunakan perangkat wireless tidak akan dapat dilakukan dalam kondisi tersebut. Dan kita tentunya harus mengaktifkan WiFi yang ter-disabled atau pun yang ter-Off tersebut. Jaringan WiFi dapat juga ter-disabled atau pun ter-Off, kedua kondisi tersebut berbeda satu sama lain, namun sama-sama membuat tidak dapat terkoneksi ke perangkat wireless lain. Di bawah akan dijelaskan perbedaan keduanya dan cara mengatasi kedua hal tersebut dengan baik dan langkah demi langkah.


Perbedaan Wireless Disabled dan Wireless Off:
  1. Wireless Network Connection Disabled: adalah kondisi di mana kerja wireless adapter akan dinonfungsikan atau diset menjadi disabled, untuk mengembalikannya dengan cara meng-Enable-kan kembali, maka statusnya akan menjadi Enabled. Dan koneksi dapat berjalan kembali seperti biasanya. Jika kondisi Off, maka tampilan pada System Tray akan terlihat seperti gambar di bawah ini.
    Wifi Disabaled
  2. Wireless Off: perangkat wireless tidak akan berfungsi sama sekali walaupun Wireless Adapter dalam status Enabled (hidup). Jika kondisi Wireless Network menjadi Off, pada system tray atau bagian kanan bawah layar akan tampil seperti gambar di bawah ini.
    Wireless Network Off
Mungkin banyak yang mengalami kendala WiFi yang mati atau tidak bisa terhubung atau menyambung ke jaringan atau ke modem ADSL seperti TELKOM Speedy. Masalah ini dapat diatasi dengan mudah tanpa harus memanggil teknisi komputer atau teknisi jaringan dan dapat dilakukan oleh semua orang yang sudah bisa mengoperasikan komputer asalkan mau belajar dengan langkah-langkah yang akan dijabarkan pada tulisan di bawah. Secara default Wireless akan berfungsi atau dalam keadaan Enabled dan On. Namun, karena sesuatu hal yang tidak diketahui atau lupa, seperti terklik tanpa sengaja atau tersetting dengan sengaja atau tanpa sengaja, atau memang sengaja wireless (WiFi) dinonaktifkan oleh orang lain ketika membuka/menggunakan komputer/laptop tersebut.

Cara Mengaktifkan WiFi/Wireless:
Jika tampilan Koneksi Jaringan pada System Tray (Pojok/sudut kanan bawah layar) seperti yang disebutkan di atas, apakah itu Wireless Disabled atau Wireless Off jika Icon Networknya ditampilkan (Show icon and notifications). Kita harus bisa membedakannya agar dapat ditangani dengan segera.
  1. Cara Enable Wireless: Caranya adalah dengan masuk ke Network and Sharing Center, untuk menuju halaman tersebut dapat dilakukan dari Control Panel atau dengan cara tekan tombol Windows kemudian ketik "Sharing" kemudian Enter, atau melalui icon Network di System Tray, klik icon tersebut kemudian pilih "Open Network and Sharing Center" cara ketiga yaitu melalui Kontrol Panel yaitu: masuk Control Panel, Pilih Category "Network and Internet" selanjutnya pilih "Network and Sharing Center". Sekarang kita sudah masuk ke "Network and Sharing Center" silakan pilih "Change adapter settings".
    Network and Sharing Center
    Selanjutnya klik kanan pada "Wireless Network Connection" seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini, pilih "Enable" untuk mengaktifkan kembali jaringan Wireless/WiFi. Sekarang jaringannya sudah berhasil diaktifkan. Silakan dicoba kembali untuk menghubungkannya ke jaringan wireless yang ada atau modem Speedy.
    Wireless Network Connection Disabled
    Jika sudah aktif akan tampil seperti gambar berikut.
    Wireless Network Connection Enabled
  2. Cara On Wireless: yaitu mengaktifkan kerja Wireless, jika tersetting ke Off maka Wireless Network Connections tidak akan berfungsi walaupun sudah di-enable seperti di atas. Untuk itu kita perlu mengeceknya dan mengaktifkan kembali sehingga posisinya aktif (On). Jika kondisinya sedang dalam Off (mati), akan tampil Icon pada Sys. Tray seperti gambar di bawah ini, icon tersebut juga tampil pada keadaan lain seperti jika tidak ada terdeteksi perangkat Wireless lainnya. Atau seperti berada di luar jangkauan WiFi padahal, perangkat WiFi/Wirelessnya berada dekat dengan komputer/laptop.
    Wireless Off
    Untuk mengaktifkannya kembali dari Off menjadi On, yaitu silakan buka "Windows Mobile Center" yang dapat diakses dengan mudah melalui shortcut "Tombol Windows + X". Maka akan tampil jendela Windows Mobile Center dengan status Wireless Network "not connected", selanjutna klik tombol "Turn wireless on" seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.
    Wireless Off Windows Mobile Center
    Berikut ini tampilan Wireless yang sudah aktif kembali atau pada posisi On (hidup) tapi belum terhubung ke jaringan wireless lain, lihat gambar di bawah ini.
    Wireless On but Not Connected
    Sedangkan jika sudah terhubung ke perangkat wireless lain akan tampil seperti ini.
    Wireless On and Connected
    Sementara itu jika Wirelessnya ter-Disabled akan tampil seperti ini.
    Wireless Disabled (Tidak Aktif)
    Semoga bisa membedakannya.

Demikian, semoga perangkat wireless anda dapat berfungsi kembali dengan mengambil pelajaran dari Cara Mengaktifkan WiFi ter-Disabled dan Mengaktifkan Wireless Off (mati).
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Cara Mengaktifkan WiFi Disabled dan Wireless Off (Mati)
Ditulis oleh Selvi M.
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://tebingsekumbang.blogspot.co.id/2014/09/cara-mengaktifkan-wifi-disabled-dan-wireless-off-mati.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

236 komentar:

«Paling tua   ‹Lebih tua   201 – 236 dari 236   Lebih baru›   Terbaru»
Cut Manda Sari mengatakan...

Sangat membantu .. Terima kasih
Semoga dibalas kebaikan oleh Tuhan

jhony jhon mengatakan...

Terima kasih. Sangat membantu.

Ayu Aja mengatakan...

Makasi,sangat membantu

Ayu Aja mengatakan...

Makasi,sangat membantu

Nur Rahmat mengatakan...

Terimakasih Infonya Gan dan cara dan trik ini yang saya cari...Dan silahkan baca artikel Cara Mempercepat Koneksi WiFi di Android

Me, My Family and My Friend mengatakan...

Sama, pux saya juga tetap gak mw, tombol on.a gak mw terpence

Me, My Family and My Friend mengatakan...

Sama, pux saya juga tetap gak mw, tombol on.a gak mw terpence

Me, My Family and My Friend mengatakan...

Sama, mohon solusi.a gan

Me, My Family and My Friend mengatakan...

Sama, mohon solusi.a gan

A.Dwiki Paozan mengatakan...

Mau nanya min, kalo wirelessnya udah enabled
Tapi masih off dan pas buka windows mobility center untuk on kan lagi, ga bisa.. (Turn wireless on nya ga bisa di klik) untuk on kan lagi..
Kira2 masalahnya di mana?
Terima kasih min sebelumnya..

A.Dwiki Paozan mengatakan...

Mau nanya min, kalo wirelessnya udah enabled
Tapi masih off dan pas buka windows mobility center untuk on kan lagi, ga bisa.. (Turn wireless on nya ga bisa di klik) untuk on kan lagi..
Kira2 masalahnya di mana?
Terima kasih min sebelumnya..

A.Dwiki Paozan mengatakan...

Mau nanya min, kalo wirelessnya udah enabled
Tapi masih off dan pas buka windows mobility center untuk on kan lagi, ga bisa.. (Turn wireless on nya ga bisa di klik) untuk on kan lagi..
Kira2 masalahnya di mana?
Terima kasih min sebelumnya..

Frankly Syarif mengatakan...

Makasih banyak gan...

Sandi Sumargiantoro mengatakan...

masuk bios lalu set load default kemudian save

Reagen Anthoni mengatakan...

Aku tlah mngeikuti cara di atas tapi hasilnya nihil, ada cara lain ngk?

yuninta ulfa mengatakan...

Sangat membantu terimakasih banyak informasinya

Ainun Haniya mengatakan...

Terima kasih banyak infonya. Saya udah deg deg duluan ternyata caranya mudaah. Thankyou

haykal naefta fatiha mengatakan...

Agan Cara pertama itu Berhasil karena saya Tidak sengaja Klik Disable pada Local Area Cpnnection , But Cara kedua itu gagal (Wireless Network) pas Win + X itu Wireless off tapi tulisan Turn On Wireless nya Gray dan Ga bisa di Klik . Klo Agan bisa Ngefix saya Ucapkan Terimakasih banyak :)

Surya mengatakan...

Gan laptop Saya ASUS , WiFi Mati Dan weireless connection di windows mobily center Kok gaada menunya ? Padahal driver Udah keinstall

Bro Syahraga mengatakan...

Ade gumbira thanks work banget trik kamu, punya saya ternyata terdisabled pas di enable wifinya normal kembali. Thanks so many thanks

DK 1156 mengatakan...

MAKASIH BANYAK GAN.
GUE TAKUT NGAK BISA MEMPERBAIKI LAGI DAN TERNYATA KARNA LIHAT NI TUTORIAL GUE LANGSUNG BISA.
.
.
SEKALI LAGI MAKASIH GAB

WANG LEI mengatakan...

Thanks Bro pencerahannya, tapi saya punya Levi ada masalah bar nich, pada windows mobility cnter, tombol "Turn Wireless On" berwarna ABU-ABU, sehingga tidak dapat di 'ON' kan (dihidpkan).. ada solusi Bro ? thanks

WANG LEI mengatakan...

Tks Bro, tp ada problem baru di Levi saya nih, pada Win Mobility Centser,tdk dapa diaktifkan karena tombol "Turn Wireless On" berwarna abu-abu, jadi gak bisa di "ON" kan. Ada solusi Bro ? tks

Falix Bagas mengatakan...

Makasih banget gan info bermanfaat

nurukadi nuru mengatakan...

mantap gan,, thaks infonya


aplikasi android

nurukadi nuru mengatakan...

mantap gan,,, sangat bermanfaat infonya

aplikasi android

Mustofa Mwti mengatakan...

sangat bermanfaat,membantu sekali. Syukran(terimakasih)

Mustofa Mwti mengatakan...

sangat bagus sangat membantu,dan bermanfaat sekali,sykran(terimakasih)

Unknown mengatakan...

Makasi infonya gan...

Unknown mengatakan...

Makasi infonya gan...

bundanya alika mengatakan...

Terima kasih gan nakoruro. Setelah wira wiro coba trik sana sini ternyata benar ada tombol khusus wireless. Ahirnya berhasil. Makasih... .

Raditya Putra mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Raditya Putra mengatakan...

"Fyngky" mslh nya sama kayak ane gan gimana nih!!

Agung Sudarsono mengatakan...

Udah di on, posisi enable. Tapi masih not connected

zaskia nabila mengatakan...

sankyuu gann.. membantu sekali cara yang kedua

Ripan Fauzi mengatakan...

Terimakasih sangat membantu bagi yang berkomentar FN + F12. Sudah work untuk mengaktifkan wireless network nya.

«Paling tua ‹Lebih tua   201 – 236 dari 236   Lebih baru› Terbaru»

Posting Komentar

Tutorial SEO Ricky support evafashionstore - Original design by Bamz | Copyright of Tebing Sekumbang.